網站功能選單

名錶收購、翡翠收購

2014-02-05


翡翠既是在低溫高壓條件下結晶形成,當然不可能處於較深部份,那麼高壓究竟從何而來呢? 
這高壓是由於地殼運動引起的擠壓力所形成的,現已獲得證實,凡是有翡翠礦床分佈的區域,均是地殼運動較強烈的地帶。還有另外一個因素是:凡發現有翡翠形成的地方均有含鈉長石的火成巖侵入體(中─基性巖)。鈉長石的化學成份為 NaAlSi3O8,所以可以推測翡翠是在中─低溫、高壓條件下由含鈉長石的巖石去矽作用而形成的。 

翡翠收購翡翠屬輝石類,單斜晶系、完全解理。主要組成物為矽酸鋁鈉(NaAlSi2O6,寶石礦中含有超過50%以上的矽酸鋁鈉才被視為翡翠),出產於低溫高壓下生成的變質巖層中。往往伴生在藍閃石、白雲母、硬柱石(二水鈣長石)、霰石和石英。翡翠收購莫氏硬度在6.5—7之間,比重在3.25—3.35之間,熔點介於 900—1000°C之間。

"新山玉" 系礦床中出"新"料,沿巖石裂隙處常形成一條紅褐色系列色帶,屬次生鐵質浸染所致。在致密的翡翠收購中產生的翡色,多形成於變晶作用階段鐵質富集所致,應屬原生鐵質浸染所致。