網站功能選單

名錶收購、翡翠收購

2014-02-05

挑選翡翠收購珠寶有所謂的「六字訣」,即 「色、透、勻、照、型、敲」 
1.色:顏色是影響其翡翠收購價格最重要的因素,正綠色價格最高。近年來隨著流行趨勢,消費者漸漸也偏好選購其他少見顏色的翡翠項鍊、手鍊等翡翠珠寶,因此如紅翡、墨翠等特別顏色的天然翡翠及珠寶價格不一定低於綠色的價格。值得注意的是,經過染色的翡翠,成分雖然是翡翠,但其顏色是人為製作出來而非天然的。
2.透:透明度,越清透晶瑩的翡翠珠寶翡翠收購價格越高。 
3.勻:顏色的均勻度,鑲製成珠寶的蛋面、馬鞍或是雕件尤其重要,但若是巧雕或大型雕件只要顏色配合得宜達到美觀的效果,就不一定要整塊完全一樣的色調了。 
4.照:用專業珠寶筆燈的燈光透過檢視其中有沒有較大的裂紋,會不會影響翡翠珠寶的耐用性。如果是天然形成的細小石脈紋,只要不影響外觀都屬容許範圍。
5.型:外型,主要是翡翠珠寶外型厚薄和造型雕工。 
6.敲:這是專門針對玉鐲的選擇標準,將玉鐲懸空吊起來,用一隻瑪瑙棒輕敲玉鐲的下端,如玉鐲的質地越好敲起來聲音越清脆響亮,如本身有裂縫、中空或部份變質時,敲起來聲音就不一樣了。 
 
根據翡翠礫石的來源及皮殼表現不同,在玉石行業內,翡翠具體的產地被稱為場區、場(廠)口,實際上是指礦體(玉、石礫)被挖出時礦坑所在的地方,一般用緬甸當地的地方譯名來命名。